Для оперативной связи используйте WhatsApp
WhatsApp
Телефон
Почта

Зал 3 / ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право

Зал 3 / ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право

12:30 – 14:30
Автономные технологии на земле и в космосе: правовые вызовы и регулирование будущего
СЕССИЯ 2. Зал 3.
Автономные технологии — уже не концепт будущего, а практическая реальность: от беспилотников на дорогах до ИИ-систем на орбите. Но за технологическим прогрессом не всегда поспевает право. Кто и как формирует правила в этой новой многомерной среде — на земле, в небе и в космосе?

ТЕМЫ И ВОПРОСЫ СЕССИИ:
  1. Как юристы выстраивают право автономной эпохи? Как появление и распространение автономных систем (от роботизированного транспорта и беспилотных летательных аппаратов до интеллектуальных спутниковых платформ) меняет логику регулирования, распределения ответственности и управления рисками?
  2. С учётом активного развёртывания спутниковых группировок в рамках федерального проекта по развитию инфраструктуры доступа к интернету, какие юридические вызовы проявились в последнее время, какие стоит ожидать?
  3. Как Минпромторг оценивает потенциал ЭПР и регуляторных песочниц для автономных технологий?
  4. Какие юридические режимы сегодня необходимы для сухопутных, воздушных и орбитальных систем?
  5. Как регулировать действия ИИ? Кто несёт ответственность при сбое, аварии или нарушении прав — разработчик, оператор или владелец? Какие подходы применяются в международной практике (EU AI Act, OECD, ISO/IEC 42001), что из этого может быть полезно национальной экономике?
  6. Как согласуются правовые режимы для наземных, воздушных и орбитальных объектов?
  7. Какие ключевые правовые и регуляторные барьеры сегодня препятствуют масштабированию автономных космических и наземных решений в России, кто должен брать на себя ответственность за выработку новых стандартов — государство, индустрия, или профессиональный инженерный цех?
  8. Как регулировать трансграничное использование БПЛА и спутников с точки зрения данных, безопасности, юрисдикции и страхования?
  9. Какие юридические вызовы возникают при внедрении элементов автономии в транспортной инфраструктуре мегаполиса, интеллектуальных систем управления движением, цифровых платформ и высокоскоростных маршрутов (например, высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург)?
  10. Как страховать риски, возникающие при автономии? Что сегодня делают страховщики для адаптации к новой технологической реальности?
  11. Как выстраивается международное взаимодействие в области автономных и космических технологий — и где в этом роль национального регулирования? Какие подходы уже есть в российском и международном праве — и чего не хватает?
  12. Какую роль играют юристы, GR-команды и консультанты в управлении рисками, подготовке нормативной базы и сопровождении проектов?

В программе возможны изменения. Заявленная организатором программа сессии (темы и тезисы) может быть изменена модератором и спикерами не более, чем на треть, при условии, что любые изменения будут согласованы с организатором. Ответственность за реализацию заявленной программы лежит на плечах модератора.
ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право
Лозунг сессии "Автономия без анархии: кто отвечает за действия машин?"
Рабочий язык форума - русский.
Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в программу Форума.

купить билет на форум

купить билет на форум

Для покупки билета воспользуйтесь формой ниже или перейдите на страницу события на сервисе покупки билетов timepad.ru по ссылке: legal-business-forum.timepad.ru
Перейти к заказу билетов