Для оперативной связи используйте WhatsApp
WhatsApp
Телефон
Почта

Зал 1 / ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право

Зал 1 / ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право

10:00 – 12:00
БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ: ТЕХНОЛОГИИ, МЕНЯЮЩИЕ ОБЩЕСТВО, ЭКОНОМИКУ И ПРАВО
СЕССИЯ 1. Зал 1.
В мире, где алгоритмы, данные и платформы формируют новую реальность, государство стремится не просто адаптироваться, а проектировать цифровую архитектуру через нормативную среду, институты и цифровые механизмы управления. Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» задаёт каркас этой архитектуры: от инфраструктуры и отечественных решений до ИИ, цифрового госуправления и кибербезопасности.

Цель сессии: вместе с представителями власти, бизнеса, науки и юридического сообщества ответить на вопросы:
  • какова логика новой «цифровой» реальности, готовы ли мы к ней, как в ней существовать и управлять?
  • как в условиях цифрового суверенитета формируется новая инфраструктура экономики - от ИИ и цифровых платформ до управления рисками, изменения юридической архитектуры организации и общества.
  • кто сегодня проектирует цифровую среду — и какую роль играют юристы, регуляторы, разработчики и бизнес в этом процессе?

ТЕМЫ И ВОПРОСЫ СЕССИИ:

  1. Кто сегодня проектирует архитектуру экономики данных, как формируются её основные правила? Как изменилась стратегия цифровизации государства за последние годы: от нацпроекта «Цифровая экономика» к новому проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства»? Что удалось реализовать в рамках первого этапа: какие инфраструктурные, технологические и институциональные решения стали основой для последующего шага развития цифровой экономики? В чём ключевая идея и каковы долгосрочные цели нового нацпроекта до 2030 года? Почему сегодня в центре внимания оказываются данные, платформы, ИИ и отечественные решения?
  2. Как меняется взаимодействие государства, бизнеса и граждан в условиях бурного развития цифровой экономики? Что происходит с системой прав и обязанностей, когда цифровые технологии становятся посредниками в коммуникации между участниками рынка и государством? Как алгоритмы, ИИ, API, интерфейсы и платформы трансформируют сложившуюся юридическую инфраструктуру? Где проходит граница между традиционной юридической нормой и встроенным в цифровой продукт правилом, определяющим действия пользователя? Какие новые формы публичного и частного регулирования возникают, и как должна реагировать на эти изменения правовая система?
  3. Что означает технологический суверенитет на практике? Есть ли у нас достаточная правовая и технологическая база, надежные технологические платформы и цифровые решения, чтобы эффективно управлять данными, рисками и архитектурой цифровой экономики? Какие форматы цифрового регулирования уже доказали свою эффективность — а где нужно искать новые подходы? Как обязательный переход госструктур на отечественное ПО и оборудование меняет экономику? Практика первых месяцев действия 58-ФЗ от 07.04.2025 г.
  4. Технологический суверенитет корпорации: каковы наиболее серьёзные технологические, организационные, кадровые и правовые барьеры существуют на пути масштабирования передовых решений внутри корпорации и формирования полноценного технологического суверенитета организации?
  5. Как ИИ становится базовой инфраструктурой цифровой экономики и частью новых архитектур принятия решений в науке, бизнесе и государстве? Каковы ключевые векторы развития отечественного ИИ до 2030 года? Какие задачи стоят перед исследовательским и прикладным сообществом? Почему в условиях развития цифровых платформ и ИИ особенно важен человекоцентричный подход?
  6. Какой должна быть цифровая экономика будущего: какие принципы должны лечь в основу цифровой среды, чтобы она была безопасной, доверительной и ориентированной на человека? Где проходят границы между технологическим прогрессом, защитой прав человека и устойчивостью институтов? Какой баланс нужен обществу и бизнесу?
  7. Какие риски несёт цифровая экономика, как ими управлять в реальном времени? Непрозрачные алгоритмы, киберугрозы, ошибки автоматизации, неверные ответы ИИ — кто отвечает, как отслеживаются последствия, и какие механизмы помогают снижать эти риски?
  8. Какую роль сегодня играют юристы в цифровой трансформации, почему их функции выходят за пределы классического права? Как меняется роль юридических департаментов в компании при разработке платформ и как юристы становятся соавторами цифровых решений? Как юристы взаимодействуют с ИТ, дизайнерами бизнес-процессов, архитекторами данных? Какую роль играют юристы в интерпретации требований закона в язык алгоритмов? Какие новые должности появляются в правовых департаментах (например, LegalOps)?

В программе возможны изменения. Заявленная организатором программа сессии (темы и тезисы) может быть изменена модератором и спикерами не более, чем на треть, при условии, что любые изменения будут согласованы с организатором. Ответственность за реализацию заявленной программы лежит на плечах модератора.




Справка: из определения ОЭСР «Цифровая экономика характеризуется опорой на нематериальные активы, массовым использованием данных, повсеместным внедрением многосторонних бизнес-моделей и сложностью определения юрисдикции, в которой происходит создание стоимости» следует большая часть палитры правовых узлов, которые требуют особого внимания со стороны профессионального сообщества. Если рассмотреть определение Всемирного банка, которое звучит следующим образом: «Новый уклад экономики, основанной на знаниях и цифровых технологиях, в рамках которой формируются новые цифровые навыки и возможности у общества, бизнеса и государства», можно понять, насколько всеобъемлющи правовые проблемы, которые стоят перед новой экономикой, основанной на цифровых технологиях.
Из доклада «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение», 2019г., НИУ ВШЭ, при участии Всемирного банка.
ТРЕК: Цифровая экономика, IT, технологии и право
Лозунг сессии "Новая реальность требует нового языка: как право и технологии формируют новые смыслы?"
  • Антон Алексеев

    Генеральный директор, Корпорация по аэрокосмической деятельности «Новый космос»

  • Анна Жолобова

    Управляющий партнер офиса Коллегии в г. Москве, руководитель практики «Недвижимость и строительство» Коллегии адвокатов "Регионсервис", основатель "Земельного клуба"

Рабочий язык форума - русский.
Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в программу Форума.

купить билет на форум

купить билет на форум

Для покупки билета воспользуйтесь формой ниже или перейдите на страницу события на сервисе покупки билетов timepad.ru по ссылке: legal-business-forum.timepad.ru
Перейти к заказу билетов